热门搜索: 学术岗位   博士后   讲座   教授  
珞珈特聘教授 当前位置: 首页 > “351”人才计划 > 珞珈特聘教授 >

珞珈特聘教授

发布时间:2012年09月19日 

简介

为建设国内外知名高水平大学,实现学校“十二五”发展目标,形成人才队伍竞争优势,带动一批学科赶超或保持国际先进水平,学校决定实施“351人才计划”。

“351人才计划”指在2010年-2015年期间,以“985工程”、“211工程”为平台,遴选资助30名左右珞珈杰出学者、50名左右珞珈特聘教授、100名左右珞珈青年学者,聘期3年。

“351人才计划”原则上每年遴选一次。学校人才工作领导小组负责“351人才计划”的实施。

学校设立“351人才计划”专项资金,对入选人才在科研经费、个人待遇等方面提供资助。

 

招聘学科

学科门类包括:哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学等12大学科门类,同时鼓励不同学科新领域、新方向和交叉学科的发展。

 

招聘条件

1.理工医科候选人年龄原则上42周岁以下,人文社会科学原则上47周岁以下,特别优秀和临床医学等特殊学科的候选人,年龄可适当放宽。

2.国外候选人一般应具有高水平大学助理教授及以上职位或研究机构相应职位的经历,国内候选人应具有教授或相应职位的经历。

3.在本学科主流方向上从事前瞻性、创新性研究,具有较高的学术地位,已取得具有重要学术影响的标志性研究成果。

4.有稳定的团队基础,在学科建设中发挥骨干作用。

 

提供待遇

1. 聘期内享受特聘教授岗位津贴,标准为人民币10万元/年(学校和设岗单位按6:4比例分担)。

2. 引进人才提供科研启动经费理工医科50-100万元,人文社科15-30万元,安家费20-30万元,薪酬每年10-20万元(含珞珈特聘教授岗位津贴)。

3. 在聘任期间入选长江特聘教授的,按照长江特聘教授标准享受相关待遇,珞珈特聘教授聘任合同自行解除。

 

申请评审程序(流程图链接)

(一)个人申请

校外应聘者先提供一份个人简历(CV,包括个人基本信息、学习和工作经历、主要学术成就、承担科研项目情况、发表文章目录、专利及获奖情况等),发送至whurcb@whu.edu.cn或相关院系(联系方式链接)。应聘者与院系、学校达成引进意向,正式被推荐申报时,即按要求准备材料(材料要求附后)。

(二)院系(单位)评审

院系(单位)对申请人提交的材料初步审核,对申请人进行面试。召开教授委员会会议、专业技术职务聘任分委员会会议、党政联席会议评议审定,并将推荐人选个人申请材料和单位评审材料报人事部。

(三)校外同行专家评审

邀请3-5位本学科领域校外知名专家对候选人进行评议,其中珞珈特聘教授同行评审由学校组织,珞珈青年学者同行评审由院系(单位)组织。

(四)学校评审、公示、发文

学校根据各单位上报的候选人情况分别组成 人文社会科学、理学医学和工学信息等学科专家组进行评议,候选人须进行答辩。将审核通过的各类候选人上报学校人才工作领导小组审定。

学校对评审通过的各类人选进行公示,公示期一般为两周,公示结果无异议后,学校发文予以确认。

(五)签订合同

学校与入选者签订聘任合同。

注:珞珈特聘教授岗位的申请人有下列情况之一的,可以直接推荐到校人才工作领导小组:

1.获得国家杰出青年科学基金(A类、C类)资助的;

2.校外候选人入选“长江学者奖励计划”的。

 

申请材料(具体材料要求以当年申报通知为准,各单位将协助申报人共同准备):

(一)“351人才计划”候选人申请表

(二)附件材料

1.附件材料目录(须标注页码);

2.校外候选人须提供学历、学位证书复印件,任职资格证书、聘书复印件,三封校外知名专家推荐函;

3.推荐表中列举的所有科研项目、获奖及专利情况的证明复印件;

4.5篇重要创新性论文的全文及其刊载杂志封面、目录的复印件,以及推荐表中列举的其他代表性著作封面、目录和论文首页复印件;

5.推荐表中列举的SCI、EI、SSCI、CSSCI收录以及论文他引情况的证明原件(只需提供论文收录及引用检索报告,无需提供详细检索结果或列表);

6.校外候选人须提供任职证明,其中获海外学历者还须提供教育部出具的《国外学历学位认证书》;

7.在国际学术会议上担任职务的证明以及作大会报告、特邀报告的邀请信或通知复印件。

以上材料一式一份,须同时提交纸质版和电子版,内容须完全一致。