热门搜索: 学术岗位   博士后   讲座   教授  
人才项目 当前位置:首页 > 人才项目

长江特聘教授

发布时间:2012-8-31 15:13:51 

 

简介

    为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,加强高等学校高层次人才队伍建设,吸引和培养造就一批具有国际影响的学科领军人才,教育部决定从2011年起,实施新的“长江学者奖励计划”。

    “长江学者奖励计划”是国家重大人才工程的重要组成部分,与“海外高层次人才引进计划”、“青年英才开发计划”等共同构成国家高层次人才培养支持体系。

    “长江学者奖励计划”支持高等学校聘任长江学者特聘教授,全国每年聘任特聘教授150名,聘期为5年;讲座教授50名,聘期为3年。由教育部授予“长江学者”称号,在聘期内享受长江学者奖金。

    长江学者实行岗位聘任制。高等学校设置特聘教授、讲座教授岗位,面向海内外公开招聘,经教育部组织专家评审通过后,由高等学校聘任,实行合同管理。

 

招聘学科

学科门类包括:哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学等12大学科门类,同时鼓励不同学科新领域、新方向和交叉学科的发展。

 

招聘条件

1.申报当年,自然科学类、工程技术类人选年龄不超过45周岁,人文社会科学类人选年龄不超过55周岁。

2.一般具有博士学位,在教学科研一线工作;海外应聘者一般应担任高水平大学副教授及以上职位或其他相应职位,国内应聘者应担任教授或其他相应职位。

3.胜任核心课程讲授任务;学术造诣高深,在科学研究方面取得国内外同行公认的重要成就;具有创新性、战略性思维,具有带领本学科赶超或保持国际先进水平的能力;具有较强的领导和协调能力,能带领学术团队协同攻关。

4.恪守高等学校教师职业道德规范,具有拼搏奉献精神。

5.聘期内全职在武汉大学工作。应在签订聘任合同后一年内全职到岗工作。

6. 已获国家“千人计划”创新人才长期、短期项目支持的不在本计划支持之列。

 

提供待遇

1. 除享受按照国家有关规定提供的工资、保险、福利等待遇外,特聘教授享受国家提供的每人每年20万元(人民币,下同)奖金。

2. 引进人才提供科研启动经费理工医科200-400万元,人文社科50-100万元,薪酬每年30-50万元(含特聘教授奖金),

120-150平米住房一套;协助安排配偶工作,协助办理子女入学。

3. 选聘工作助手,组建学术团队。

4. 提供必要的实验与办公用房。

 

 

申请评审程序(流程图链接)

 

申请程序

(一)个人申请

校外应聘者先提供一份个人简历(CV,包括个人基本信息、学习和工作经历、主要学术成就、承担科研项目情况、发表文章目录、专利及获奖情况等),发送至 whurcb@whu.edu.cn或相关院系(联系方式链接)。应聘者与院系、学校达成引进意向,正式被推荐申报时,即按要求准备材料(材料要求附后)。

(二)院系(单位)评审

院系(单位)对申请人提交的材料初步审核,对申请人进行面试。召开教授委员会会议、党政联席会议评议推荐,并将推荐人选个人申请材料和单位评审材料报人事部。引进人才还需经单位专业技术分聘任委员会评议,确定聘任岗位(职务)。

(三)学校评审

学校人事部对申请材料进行初步审核,并组织学科专家组会议进行评审,拟定学校推荐人选并上报校人才工作领导小组审定。审定通过的候选人在校内公示一周。将推荐人选及其材料上报教育部。

(四)教育部评审、公示

教育部对我校推荐的候选人申报材料进行初步审查,对符合申报条件的候选人进行评审,评审程序为:同行专家通讯评审、同行专家会议评审、公示,评审委员会评审等。

(五)签订合同

我校与通过教育部评审的人选签订聘任合同,并报教育部备案。教育部根据我校与受聘者签订合同的情况,公布年度聘任结果、颁发“长江学者”证书。

 

申请材料(具体材料要求以当年申报通知为准,各单位将协助申报人共同准备):

(一)长江学者候选人推荐表一式15份。推荐表由申报系统自动打印生成。申报人须登陆“长江学者奖励计划”网站(www.changjiang.edu.cn)下载申报软件填写推荐表。

(二)个人附件材料1份(双面印刷,装订成册,白色铜版纸封皮),内容包括:

1.附件材料目录(须标注页码);

2.推荐表中列举的所有科研项目、获奖及专利情况的证明复印件;

3.5篇重要创新性论文的全文及其刊载杂志封面、目录的复印件,以及推荐表中列举的其他代表性著作封面、目录和论文首页复印件;

4.推荐表中列举的SCI、EI、SSCI、CSSCI收录以及论文他引情况的证明(原件,须经有关检索机构盖章);

5.在国外任职或在国内担任重要职务的任职证明;

6.在国际学术会议上担任职务的证明以及作大会报告、特邀报告的邀请信或通知(复印件);

7.如申报材料中引用了本领域专家肯定性评价,需附相关证明材料。

8.从外校招聘长江学者候选人的,须报送候选人工作单位出具的同意推荐函。

    9.材料中如有涉密部分,请注明。

(三)电子材料

1.长江学者申报人申报表电子版(长江学者申报软件生成的word文档),文件名格式为:武汉大学特聘/讲座教授候选人***.doc。

2.长江学者申报人附件材料的电子版(pdf格式,压缩成一个文件,所占磁盘空间应在10M以内),文件名格式为:武汉大学特聘/讲座教授候选人***附件.pdf。

申报软件、推荐材料格式等相关信息请在当年教育部正式通知下达后,登录“长江学者奖励计划”网站下载、查询。