热门搜索: 学术岗位   博士后   讲座   教授  
科研服务平台 当前位置:首页 > 科研服务平台
ABSLⅢ实验室/动物实验中心

    武汉大学ABSL-Ⅲ实验室(Animal Biosafety Level-III Laboratory,生物安全三级动物实验室,简称A3实验室)为武汉大学二级单位,是全国首家获得国家认可并具有国际AAALAC认证(国际实验动物管理评估与认可协会认证)资质的动物生物安全三级实验室,主要从事艾滋病毒、结核分枝杆菌、引起肾综合征出血热的汉坦病毒等高致病性病原微生物感染动物实验研究,是国内目前规模最大的动物生物安全三级实验室,具有同时承担100只猴实验研究的能力。

    2003年建成至今,A3实验室和许多国内外著名科研机构合作,利用大、小鼠、豚鼠、猕猴等实验动物,开展了SARS冠状病毒、艾滋病毒、结核分枝杆菌等病原微生物感染动物实验研究,赢得了良好的声誉。

科学研究

    截至2011年底共承担各类科研项目74项,科研总经费达3100万元。2003年建成至今,A3实验室根据国家对防治重大传染病关键技术平台的要求和自身的特点和基础条件,以引起人类重大传染病的艾滋病毒、肝炎病毒、SARS冠状病毒、结核分枝杆菌为研究方向,利用猕猴、大、小鼠、豚鼠等实验动物,开展了抗SARS病毒灭活疫苗的评价、艾滋病毒感染猴模型的研究及猴结核杆菌感染模型建立与疫苗评价等研究工作。承担了国家重大传染病防治科技重大专项、“十一五计划”、“十二五计划”课题三项,协作课题一项。实验室同美国、日本、韩国等国家以及国内著名大学、科研机构建立了广泛的科研合作关系,在中国恒河猴结核模型建立及疫苗评价方面在国内处于领先地位。2003年以来,已发表十余篇有关结核的科研论文,出版《非人灵长类动物结核感染模型实验操作技术》专著一部,获得专利三项。

平台服务

    A3实验室核心区面积500平方米,另建有配套检测楼900平方米,建有微生物实验室、病毒免疫实验室、生物化学实验室、病理学实验室和分子生物实验室。配备有流式细胞仪、全自动生化分析仪、轮转式切片机、冰冻切片机、病理图像诊断系统、数字X光机、纤维支气管镜、凝胶成像系统、实时定量PCR仪、倒置荧光显微镜、生物安全柜、防污脉动高压灭菌器及超低温冰箱、CO2培养箱、台式低温高速离心机等重要实验设备百余台件,为科学研究及平台服务提供了必备的硬件支持。

 

  

    2005年-2012年,为校内外单位提供动物实验平台服务项目530项,为省内外教学、科研单位供应实验动物33.5万只。开设了受到研究生青睐的《实验动物学》选修课,出版了普通高等院校教材《实验动物学》。

团队建设

    2010年9月,武汉大学从美国引进国家“千人计划”特聘专家霍文哲教授担任A3实验室主任。霍文哲教授具有20多年在美国从事艾滋病毒及丙型肝炎病毒的研究工作经历,其研究成果发表在美国科学院学报、临床研究、病毒学、免疫学、肝病学等有重要影响的国际学术期刊上,至今已在国际重要学术期刊上发表SCI收录论文130多篇,其中以第一作者和通讯作者发表的论文110余篇,参编著作8部。

    在霍文哲教授的领导下,A3实验室已建立起一支由中青年组成的创新和技术团队。团队由博士后、博士、讲师和实验专技组成,平均年龄37岁,专业涵盖医学病毒学、微生物学、免疫学、病理学、医学影像学、实验动物学、兽医学、临床检验等多学科,为开展结核病、艾滋病、病毒性肝炎等重大传染病的科研工作提供了保障。

 

国际交流

    A3实验室已经与美国、法国、日本、韩国、新加坡等国家的大学和科研机构建立了联系,成功举行了2次国际学术会议,2007年至2012年共有9人次赴美国、日本、芬兰等国家参加学术和技术交流。

 

部分合作单位

日本东京结核病研究所

韩国延世大学

韩国浦项科技大学

美国Aeras全球结核病疫苗基金会

北京大学

复旦大学

浙江大学

华中科技大学

吉林大学

四川大学

兰州大学

华东理工大学

广州中医药大学

武汉大学生命科学院

武汉大学基础医学院

武汉大学医学院病毒学研究所

武汉大学药学院

武汉大学公共卫生学院

中科院武汉病毒所

中国CDC性艾中心

上海生物制品研究所

北京药林分子医学科技有限责任公司

上海海规生物科技有限公司

广东省深圳东湖医院

四川宝光药业有限公司

石家庄以岭药业股份有限公司

韩国延世大学

美国Aeras全球结核病疫苗基金会

韩国浦项科技大学

复旦大学

吉林大学

华中科技大学

北京大学

广州中医药大学

浙江大学

兰州大学

四川大学

华东理工大学

 

联系方式:

Contact us:

综合办公室:General Office

联系人:陈浩CHEN  Hao

电话:Tel: 86-27-68759971

传真:Fax:86-27-68759971

邮箱:Email: oliver_chen@whu.edu.cn

邮编:Postcode:430071

地址:Address: Donghu Road 115 Wuchang District Wuhan P.R.China

动物供应Animal Supply

联系人:  ZHONG Zuoquan

电话:Tel: 86-27-87325531

传真:Fax:86-27-68758850

邮箱:Email: shydw@whu.edu.cn

邮编:Postcode:430071

地址:Address: Donghu Road 115 Wuchang District Wuhan P.R.China

 

Platform Service

联系人:HU Zhangwei

电话:Tel: 86-27-68758757

传真:Fax:86-27-68758987

邮箱:Email:cathyhzw@163.com

邮编:Postcode:430071

地址:Address: Donghu Road 115 Wuchang District Wuhan P.R.China