热门搜索: 学术岗位   博士后   讲座   教授  
医学部 当前位置:首页 > 医学部
第二临床学院(中南医院)

更多详细信息请访问单位主页:http://www.znhospital.cn/

 

    武汉大学中南医院/第二临床学院坐落于风光旖旎的东湖之滨,临武汉中央文化区“楚河汉街”,其前身为中南干部疗养院,1956年移交给湖北医学院,冠名为湖北医学院附属第二医院,1993年更名为湖北医科大学附属第二医院。2000年8月2日,原武汉大学、武汉水利电力大学、武汉测绘科技大学、湖北医科大学四校联合,组建新武汉大学,医院更名为武汉大学中南医院/第二临床学院。先后被国家卫生部授予三级甲等医院、全国百佳医院、爱婴医院、全国卫生系统先进集体等称号。是湖北省及武汉市十佳文明医院和文明单位、武汉地区文明品牌医院。为武汉市城镇职工、居民医保定点医院、AAA级新农合省级定点医疗机构。

    医院建筑面积27.9万平方米,卫生厅核定批准床位3300张,进入全国特大型医院行列。医院专家荟萃,其中高级职称专业技术人员500余人,博士研究生导师45人,硕士研究生导师168人,21人获国务院政府特殊津贴。经过50多年的建设,医院已发展成为一所集医疗、教学、科研、预防保健和社区医疗服务为一体的大型现代化综合医院。

    医院诊疗设备先进,拥有双核多排螺旋CT、3.0T超导型核磁共振(MRI)、双板DR、数字胃肠机、新型高能带多叶光栅医用直线加速器、彩色多普勒超声诊断仪、iE33彩色多普勒超声心动图仪、内窥镜、腹腔镜、超声内镜、胶囊内镜、DNA分析仪、干式生化分析仪、全自动生化分析检查测定仪等。

    医院学科齐全,现有46个临床医技科室,21个教研室,2500平方米医学科学研究中心。拥有国家药物临床试验机构、卫生部消化内镜诊疗技术培训基地、肿瘤生物学行为湖北省重点实验室、肠病湖北省重点实验室、国家中医药管理局内分泌实验室、国家中医药管理局脑血管病与认知障碍实验室。肿瘤学科为国家“985“和“211工程”以及“十•五”、“十一•五”重点建设学科,在湖北省乃至中南地区独树一帜,成为本专业领航学科。重症医学科、临床护理、泌尿外科入选国家临床重点专科。肿瘤学、内科学、外科学、临床检验诊断学是湖北省重点学科。同时建立了湖北省肿瘤医学临床研究中心、湖北省肠病医学临床研究中心、湖北省艾滋病临床指导培训中心、湖北省急救技能培训中心、湖北省急诊医学质量控制中心、湖北省放射治疗质量控制中心、武汉大学医学部肿瘤研究所、显微外科研究所、泌尿外科男科学研究中心、艾滋病防治研究中心、消化系病研究中心、脑血管病研究中心、肛肠疾病研究中心、临床基因诊断中心、麻醉与危重急救研究中心以及生殖医学研究中心等研究平台,武汉大学肝胆疾病研究院、武汉大学肿瘤防治研究中心以及武汉大学艾滋病中心均挂靠我院。

    近年来,医院承担着国家及省部级科研项目730余项,已鉴定科研成果120余项,其中国际领先水平7项,国际先进水平70项,百余项科研成果分获国家、省、市、厅级科技进步奖。著名传染病学专家桂希恩教授获2004年度湖北省科学技术突出贡献奖。三百余篇科研论文被SCI、EI、ISTP收录。一大批知名专家分别在国际和国内知名杂志以及中华医学会省、市学会担任重要学术职务。

    医院承担着武汉大学临床医学、医学检验等专业本科生、七年制(含中法班)、八年制学生以及港、澳、台地区学生和20多个国家留学生的临床课程教学,同时承担博、硕士研究生的教育任务。拥有临床医学一级学科博士学位授予权,现有硕士学位授权点23个。建有国内最先进的“多媒体网络临床教学系统”。“临床生物化学和生物化学检验”被评为省级精品课程,“诊断学”、“外科学”被评为省级优质课程,“神经病学”被评为校级精品课程。

    医院提倡“大医精诚、敬畏生命”理念,涌现出了一批以桂希恩教授为代表的“德医双馨”大师。桂希恩教授先后被美国《时代周刊》评为“全球医疗英雄”、“首届全国十大医德楷模”称号、国家卫生部授予中国医生最高荣誉——“白求恩奖章”、湖北省人民政府授予“人民医学家”称号。2004年6月11日,来湖北考察工作的国务院总理温家宝专程登门看望他,温总理还四次邀请桂希恩赴河南、安徽、北京、四川等地参与艾滋病防治活动,成为总理考察艾滋病的“工作顾问”。

    肿瘤放化疗科周云峰教授在省内率先开展全脑放疗、全中枢神经系统放疗、全淋巴结照射、全身放疗、混合射线合理应用等新技术,同时还率先开展了三维适形和三维调强放射治疗技术的研究,在不增加放射治疗并发症的前提下提高了肿瘤的局控率,该专业己成为湖北省重点学科、中南地区唯一的肿瘤学博士授予点,周云峰教授先后获2项湖北省科技进步一等奖。2006年11月,周云峰教授被法国政府授予“法国骑士勋章”。2009年11月,法国前总理、法国人民运动联盟第一副主席、参议员拉法兰专程来到武汉大学,代表法国总统萨科齐向周云峰教授授予法国军团荣誉勋章,表彰他在中法文化、医学交流中所作的杰出贡献,周云峰教授为我国卫生界迄今唯一获此殊荣者。

 

    医院与美国、英国、法国、德国、加拿大、澳大利亚、荷兰等国及港澳台地区医学院或医院建立了广泛的学术交流。特别是与法国南锡大学、里尔大学、里昂大学、图卢兹第三大学等学术间交流合作日趋频繁。2006年,来华访问的法国前总统希拉克专程来汉为“武汉大学中法肝胆疾病研究院”奠基和“武汉大学中南医院急救中心”竣工剪彩。

    武汉大学中南医院正朝国际一流医院的目标稳步迈进!

    联系电话:0276781288802767812999 传真:02767812892

    官网网址:http://www.znhospital.cn

    官方微博:http://t.qq.com/wdznyy