热门搜索: 学术岗位   博士后   讲座   教授  
医学部 当前位置:首页 > 医学部
基础医学院

更多详细信息请访问单位主页:http://wbm.whu.edu.cn/

 

    武汉大学基础医学院坐落在风景秀丽、粼波万倾的东湖之畔,环境优美,教学设施先进。经过近七十年的发展,我院已发展成为集教学、科研和社会服务于一体的国家基础医学人才培养和科学研究基地。

    1943年,湖北省立医学院由爱国学者朱裕璧教授筹建于湖北临时省会恩施。武汉大学基础医学院正是源于湖北省立医学院基础部。历经近70年的传承和发展,武汉大学基础医学院已发展成为一所多层次、多专业、多形式,融教学、科研、医疗、社会服务于一体的高等医学院校。

 

     基础医学院现任院长为国家杰出青年科学基金获得者、病毒学国家重点实验室副主任、博士生导师郭德银教授。学院下设9个系1所3个中心4个办公室,现有教职工221人,其中具有高级职称教师90人(教授37人,副教授53人),博士生导师48人。国家“千人计划”入选者1人,长江学者2人,国家973首席科学家1人,国家杰出青年基金获得者2人,“新世纪百千万人才工程” 入选者1人,教育部新世纪优秀人才计划入选者2人,湖北省创新团队2个,湖北省“百人计划”1人,楚天学者4人,珞珈学者10人。

    学院拥有基础医学一级学科博士学位授予权、基础医学博士后流动站、国家“985工程”和“211工程”重点建设项目、省级重点学科(基础医学一级、药理学二级),有1门国家级双语教学示范课程(医学免疫学),1个国家级教学团队,5门省级精品课程(药理学、人体解剖学、病理生理学、人体寄生虫学和医学免疫学),1个省级医学实验教学示范中心,1个省级重点实验室(过敏及免疫相关疾病实验室)、1个海外留学人员开放实验室。近年来获卫生部全国优秀教材一等奖1项,人体寄生虫学音像教材《日本血吸虫》获“第五届全国优秀教育音像制品奖”一等奖。

 

    近5年申报国家自然科学基金项目94项,其中杰青1项,重点4项,国家重大专项2项,973子课题1项,发表SCI论文200余篇。

    学院承担着临床医学、口腔医学、护理学、医学检验学和预防医学5个专业的五年制本科生、七年制本硕连读生和八年制本硕博连读生(临床医学和口腔医学)以及硕士生、博士生的医学基础课教学任务。几十年来,承担了2万余名医学本科生的基础课教学工作,培养博士、硕士生3千余名,为国家卫生、教育、科学事业作出了重要的贡献。现有本科生1281人,硕士生121人,博士生99人,留学生300余人。我院学生获全国大学生英语竞赛特等奖,湖北省大学生演讲比赛特等奖,湖北省大学生优秀科研成果一等奖,武汉大学英语演讲比赛第一名等表彰,学生参与的“青春红丝带”活动获共青团中央“优秀社会实践队”称号。

    学院积极实施开放性办学的战略思想,与美国耶鲁大学、芝加哥大学、法国南锡大学、芬兰瓦沙综合科技大学、日本福岛医科大学等20多个国家和地区的一些院校、国际组织建立了院(校)际交流关系。目前,开设了与法国南锡大学联合培养的临床医学七年制中法实验班,与美国芝加哥大学合作的临床医学五年制试验班。

 

    目前学院已成为培养高素质的、具有创新意识的优秀医学专业人才的摇篮。武汉大学人民医院、中南医院和口腔医院三所国家三级甲等医院为学院所有医学生的临床教学实习基地。