热门搜索: 学术岗位   博士后   讲座   教授  
工学部 当前位置:首页 > 工学部
水利水电学院

更多详细信息请访问单位主页:http://swrh.whu.edu.cn/

 

    武汉大学水利水电学院源于1952年武汉大学水利学院。2000年12月,新武汉大学组建后由原武汉水利电力大学的水力发电工程系、水利工程系、水资源与河流工程系及水利水电科学研究所整合组成。经过五十多年的建设与发展,学院现已成为综合实力突出、享誉国内外的水利水电高级人才培养的摇篮和科学研究的重要基地。

    学院师资力量雄厚。现有教职工240人,其中专任教师159人。教师中有教授63人,副教授63人;有中国工程院院士2人、“973”项目首席科学家3人、国家杰出青年基金获得者2人、全国百篇优秀博士论文者2人、博士生导师54人。

    学院专业学科强大。具有水利工程一级学科博士授予权、工程硕士授予权和博士后流动站。有博士学位授权学科点7个、硕士学位授权学科点8个。与兄弟学院共建博士点4个、硕士点4个。有水利工程国家重点一级学科。有水利水电工程、农业水利工程、水文与水资源工程、港口海岸及治河工程4个本科专业,分别属于水力发电工程系、水利工程系、水文水资源系和河流工程系,设有水利水电工程国家级实验教学示范中心。

    学院同时也是水利水电科学研究院,下设13个研究所。水资源与水电工程科学国家重点实验室依托水利水电学院建设运行,水工岩石力学教育部重点实验室依托水利水电学院和土木建筑工程学院建设运行。学院科研成果突出。发挥学科专业优势,积极承担国家“973”、“863” 、国家科技攻关和国家自然科学基金等项目,参与了三峡、小浪底、南水北调和西电东送等国内几乎所有大型水利水电工程的科学研究和技术咨询工作,取得了一大批国内领先、国际先进的科技成果。2006 – 2011年共获国家科技进步二等奖7项,其中第一完成单位4项、第二完成单位3项,以第一单位获省部级科技一等奖9项;2009 – 2011年到款科研经费总额达3.5亿元,是武汉大学“科技工作先进单位”。

    学院对外交流广泛。与美国哈佛大学、俄亥俄州立大学、艾尔瓦大学、艾尔瓦州立大学、怀俄明州立大学、劳伦斯国家实验室;瑞士皇家理工学院、葡萄牙里斯本科技大学、国际水管理研究院、国际水稻研究所、澳大利亚国际农业研究中心等二十多个国家数十所高校及科研院所建立了学者互访、互派留学生、科技合作与指导研究生等关系。每年约有30多人次教师出国讲学、进修、参加学术会议、考察,50余名国际著名专家、学者来院进行学术交流和参观访问。学院主办了大型国际学术会议16次,国际合作项目14项,是武汉大学“国际交流与合作先进单位”。

    学院人才培养成绩斐然。有本科生1500余人,研究生1000余人(含工程硕士)。另有成人教育、研修班、短训班等各类层次的继续教育。学院围绕厚基础、宽口径、高水平、强能力的目标,培养的人才在国内外享有较高声誉,毕业生深受社会好评,学生一次性就业率稳居学校前三名,是武汉大学“毕业生就业工作先进集体”。2001、2005、2009年三次以第一完成单位获国家教学成果奖。

    水利是国民经济的基础产业,当今我国的水利事业进入了一个新的发展时期,水利水电学院面临着良好的发展机遇与挑战。我们要坚持以人才培养为根本、以学科建设为龙头,以创新发展为动力的办学思路,发扬团结协作、锲而不舍的水院精神,在稳居国内水利院校三强基础上,力争2013年成为国内外知名的高水平学院,2023年进入世界一流行列,提前实现学校三步走的战略目标。