热门搜索: 学术岗位   博士后   讲座   教授  
理学部 当前位置:首页 > 理学部
物理科学与技术学院

更多详细信息请访问单位主页:http://physics.whu.edu.cn/

 

    物理科学与技术学院是在1928年成立的原武汉大学物理系的基础上发展、演变而来,其历史可追溯到1893年自强学堂的格致门。我国老一辈著名物理学家查谦、桂质廷、张承修、李国鼎、周如松等先后在这里研究执教多年。经过八十多年、几代人的努力,学院现已涵盖物理学、材料科学与工程、电子科学与技术、微电子科学与工程、生物医学物理五个学科门类,有多个突出特色的学科研究方向,是我国最有影响的物理院系之一。进入新世纪,学院在国家“211工程”和“985工程”项目支持下,按照汇聚人才、凝练方向、踏实苦干、稳步发展的方针,在队伍建设、科学研究、人才培养、基地条件、国内外学术交流等方面取得了长足的进步。

    学院现有教师96人,其中教授(研究员)45人、副教授36人,青年讲师15人,博士生导师55人。50岁以下的教师全部具有博士学位,90%以上具有在海外学习和工作的经历。学科目前拥有国家教学名师1人,长江学者特聘教授2人,国家杰出青年基金获得者3人,新世纪百千万人才国家级人选2人,享受政府特殊津贴专家6人,教育部跨世纪/新世纪优秀人才17人,湖北省有突出贡献中青年专家3人,湖北省“百人计划”入选者2人,湖北省楚天学者特聘教授2人、楚天学子2人,武汉大学珞珈特聘教授4人、讲座教授3人、青年学者2人。 “低维功能材料与智能器件”入选教育部长江学者创新团队。

    学院围绕学科发展前沿和国家与地方的经济建设需要,已逐步凝练出计算凝聚态物理、人工微结构波功能材料、凝聚态物质光学性质研究和微结构表征等多个有特色的研究方向。国家“211工程”、“985工程”和武汉大学基础学科振兴计划共提供学科建设经费6800万元,其中实验室设备建设5000余万元,人才队伍建设800万元。“人工微结构教育部重点实验室”已正式挂牌运行,加上“核固体物理实验室”湖北省重点实验室及挂靠在本学科的武汉大学纳米科学与技术研究中心、电子显微镜中心,学院以此为依托逐步建立起了计算凝聚态物理、材料制备、物性测量、微结构表征等多个基础硬件设施平台。

    近五年间,学院共承担国家973、863、量子调控、纳米科技、国家自科基金重点、杰青、面上、国际合作,国防重点与预研、教育部重点、湖北省和武汉市重大和重点项目等各类科研任务近300项,总经费6000多万元。获国家自然科学二等奖1项,湖北省自然科学一等奖3项,二等奖2项,三等奖1项;近5年间发表SCI论文700多篇,其中包括Phys. Rev. Lett.、Nano. Lett.、Adv. Mater.、Adv. Funct. Mater.、Appl. Phys. Lett.、Phys. Rev.系列高水平论文200多篇;在国内外出版学术专著10余部,获发明专利40多项。

    学院研究生的课程体系、研究体系、助教、助研体制以及奖励等管理机制已得到改进和完善,共培养博士生172名,硕士生455名,61人获博士学位,307人获硕士学位,其中有1人获全国百篇优秀博士论文奖,一人获全国百篇优秀博士论文提名奖,7人获湖北省优秀博士论文奖。在教学方面,物理学实验教学中心被批准成为国家实验示范中心,获国家教学名师1人,国家教学成果二等奖2项,湖北省教学成果一等奖3项,国家精品课程1门,湖北省精品课程3门。

    教师队伍中常年约有10%人员在国外工作,平均每周有1位国内外专家学者前来进行学术交流(包括两位诺贝尔物理奖、1位欧洲千禧年科技成就奖获得者);举办过四次全国性、五次国际性学术会议;与美国、英国、德国、法国、加拿大、葡萄牙、日本和香港、台湾等国家和地区十多个课题组保持者良好的科研合作关系。

    总的来说,在国家和学校的支持下,物理科学与技术学院有了长足的发展,学科基础得到了进一步的巩固,学术队伍水平和人才培养能力有了相当大的提高,科研实力,特别是承担重大项目的能力有一定的提高,科学内容的广度与深度得到了一定的扩充,总体上已具备跟踪国际前沿发展和参与竞争的能力,部分方向已具有一定的国际影响。