热门搜索: 学术岗位   博士后   讲座   教授  
社会科学学部 当前位置:首页 > 社会科学学部
信息管理学院

更多详细信息请访问单位主页:http://sim.whu.edu.cn/

 

    武汉大学信息管理学院是我国历史最悠久、规模最大、实力最强的信息管理教育与研究机构。学院前身是创建于1920年的武昌文华大学图书科,1929年独立为武昌文华图书馆专科学校。1953年武昌文华图书馆专科学校并入武汉大学,建立图书馆学系。1984年经国家教委批准建立图书情报学院。2001年更名为信息管理学院。

    学院下设图书馆学系、信息管理科学系、档案与政务信息学系、出版科学系和电子商务系5个系,6个本科专业(图书馆学、信息管理与信息系统、档案学、编辑出版学、电子商务、数字出版),8个硕士和博士点(图书馆学、情报学、档案学、信息资源管理、古籍整理与保护、出版发行学、管理科学与工程电子商务),2个一级学科博士学位授权点(图书馆、情报与档案管理、管理科学与工程),2个博士后流动站(图书馆、情报与档案管理、管理科学与工程),6个专业学位硕士点(图书情报、出版、项目管理领域工程、软件工程领域工程、工程管理、高校教师班)。学院多个研究领域在全国位居领先地位。图书馆学、情报学2003年被批准为国家级重点学科,“图书馆、情报与档案管理”于2007年被教育部认定为一级学科国家重点学科。图书情报核心课程教学团队被评为国家级教学团队。2009年,学院加入国际拔尖图书情报学院联盟(iSchool),也是来自发展中国家的唯一成员。

图书馆、情报与档案管理被教育部认定为一级学科国家重点学科

    学院现有专任教师71人,其中,教授34人,副教授31人。在职教师中,人文社会科学资深教授1人,国务院学科评议组成员2人,教育部社会科学委员1人,国家级教学名师1人,湖北省级教学名师2人,长江学者特聘教授1人,享受政府特殊津贴专家8人,珞珈特聘教授3人,中组部“青年拔尖人才支持计划”入选者2人,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者10人,湖北省新世纪高层次人才工程入选者1人,教育部专业教学指导委员会委员4人,教育部学风委员会委员1人,全国性学术组织主要负责人8人,国外期刊同行评审专家6人,国际期刊编委2人。学院四个青年教师团队入选武汉大学“70后”学术团队。此外,学院还聘请了一批海内外知名专家学者担任兼职教授、客座教授。

    学院现已形成完整的本科、硕士、博士和博士后高级人才培养教育体系。在校全日制普通本科生1000余人,全日制科学学位硕士研究生300余人,专业学位硕士研究生500余人,博士研究生200余人,网络教育、继续教育及各类进修培训生3000余人,成为我国规模最大的信息管理教育机构。广大毕业生在我国各级政府管理部门、教学科研部门和企事业单位的各个领域,取得骄人的成绩,在海内外涌现一批杰出人才,正在为社会发展作出贡献。

学院博士毕业与校党委书记李健教授在一起

    学院拥有本专业领域全国唯一的教育部人文社会科学重点研究基地武汉大学信息资源研究中心,拥有国家“985工程”哲学社会科学创新研究基地信息资源研究创新基地,拥有“211工程”重点学科建设项目。2000年经原信息产业部批准,建立国家信息资源管理研究(武汉)基地。2006年经国家新闻出版总署批准,设立新闻出版总署武汉大学高级出版人才培养基地。学院还有武汉大学中国科学评价研究中心、武汉大学知识产权高级研究中心、图书馆学情报学研究所、武汉大学中国电子商务研究与发展中心等多个学科交叉型、产学研结合型研究机构。

    学院是国际图书馆协会联合会(IFLA)会员单位,美国图书馆协会(ALA)的国际成员单位,是目前发展中国家唯一一个加入国际拔尖信息学院联盟(I-Schools)的成员单位,与联合国教科文组织、国际图联、美国图书馆协会、亚联董和I-Schools联盟等国际组织建立了长期稳定的合作关系,同美国、加拿大、法国、英国、德国、日本等10多个国家和地区的图书情报学院、信息管理学院建立了良好的学术交流关系,建立了武汉大学图书情报学国际合作研究院,设立了“图书馆、情报与档案管理”一级学科国家重点学科论坛,积极推动国际图书情报学研究与创新。

学院主办第三届数字时代中美图书馆与情报学教育国际研讨会

 

美国加州大学信管学院暑期计划学生来我院交流

    学院拥有国内一流的实验中心和国内专业藏书最为丰富的资料室和“图书馆、情报、档案与出版集成实验室”和“信息系统与电子商务集成实验室”等教学研究实验室。由学院建设的武汉大学图书情报实验教学中心获评教育部“十二五”国家级实验教学示范中心。学院新的教学办公大楼将于2013年10月投入使用。

设施先进的实验中心

    学院出版的《图书情报知识》、《出版科学》和《信息资源管理学报》杂志在学术交流中发挥重要作用,《图书情报知识》和《出版科学》被收入CSSCI来源刊。《图书情报知识》被《乌利希国际期刊指南》收录。

    经过几代人、九十余年的辛勤建设,学院已形成了“开拓创造、务实创业、引领创新”的办学传统,为国家的经济社会发展和文化传承作出了重要贡献。目前,学院正在落实“国家中长期教育改革和发展规划纲要”,为创建国际一流综合性研究型信息管理学院而努力奋斗!