热门搜索: 学术岗位   博士后   讲座   教授  
社会科学学部 当前位置:首页 > 社会科学学部
社会学系

更多详细信息请访问单位主页:http://shxx.whu.edu.cn/

 

    武汉大学是中华人民共和国教育部直属的重点综合性大学,位于风景秀丽的武汉市东湖之滨、珞珈山麓,是国内外风景最漂亮的大学之一,社会学系是其下属的一个直属系。在20世纪20年代,武汉大学就先后开设社会学课程、设立社会学专业。我国著名学者李达、李汉俊等教授先后在武汉大学讲授社会学课程。1952年院系调整后,社会学专业停办。1979年以来,随着我国社会学学科的恢复与重建,武汉大学是率先恢复社会学教学、重建社会学专业的全国10所重点高校之一。1983年在武汉大学哲学系建立社会学教研室,开始在全校开设社会学课程。1986年原国家教委批准武汉大学建立社会学专业,同年开始招收本科生。1990年开始在马克思主义哲学硕士点上招收“社会学方向”硕士研究生。1992年8月建立武汉大学社会学研究所。1994年2月武汉大学社会学系正式挂牌成立(与哲学系合署办公)。1997年3月,在学科归类思想的指导下,社会学作为一个相对独立的系调整到武汉大学法学院。2005年10月,经学校批准,社会学系从法学院成建制划出,成为武汉大学直属系。

    社会学系现有社会学和社会工作两个本科专业,社会学、人类学、民俗学、社会工作四个科学学位硕士授权点,一个社会工作专业硕士学位(MSW)授权点。一个社会学博士点,一个社会学博士后科学研究流动站,形成了完整的从本科到博士后的招收、培养的专门人才培养体系。

    社会学系现有教授8人,副教授8人,讲师9人。五个研究机构:社会学研究所、社会发展研究所、生活质量研究与评价中心、人类学研究中心、社会文化研究中心。先后主持和承担国家、教育部重大攻关项目、重大项目、国家社科基金重点项目及规划项目30多项。主持和承担国家有关部委和有关省市及企事业单位委托项目100余项,以及近10项欧盟等国际合作项目的研究。研究成果获教育部中国高校人文社科优秀成果奖、湖北省社会科学优秀成果奖、武汉市社会科学优秀成果奖数十项。

    社会学系独立设有图书资料室,拥有计算机实验室、社会工作实验室专业实验室。