热门搜索: 学术岗位   博士后   讲座   教授  
新闻与公告 当前位置: 首页 > 正文 >

武大专家发现抗艾滋病毒感染的新细胞

发布时间:2012年09月12日 11:49 

基础医学院年轻教授侯炜和动物实验中心教授霍文哲团队合作研究发现,一种名为“表达CD56分子的T淋巴细胞”具有抗艾滋病毒感染的作用,相关成果发表在8月份美国著名学术刊物《淋巴细胞生物学》杂志上。

据侯炜介绍,这种名为“表达CD56分子的T淋巴细胞”,是一类“桥梁细胞”,它既具有自然杀伤的功能,又能起到自我保护的功能,是人类天然免疫系统的一个重要的组成部分,在外周血单核细胞中占5-15%,而肠道和肝脏中50%的免疫细胞为此种细胞。但就是这种细胞,以前研究往往只被发现在抗肿瘤和抗肝炎病毒感染中起作用,而没有发现它在抗艾滋病毒感染中有较强作用。

研究团队历经3年多时间,首次发现,这种细胞培养液中的分泌物可以抑制艾滋病毒的感染和复制,并且这种活性具有广谱性,既可抑制实验室保存的艾滋病毒病毒株,也可抑制临床上分离得到的艾滋病毒病毒株。在研究培养液中的分泌物抑制艾滋病毒效应的机制过程中,团队还发现,虽然培养液中的分泌物对艾滋病毒进入细胞的协同受体影响甚微,但其分泌物可增强干扰素调节因子的作用,从而引起巨噬细胞发挥作用,“抗击”艾滋病毒。此外,“表达CD56分子的T淋巴细胞”具有增强细胞内一种新发现的抗艾滋病毒的细胞因子的作用。