热门搜索: 学术岗位   博士后   讲座   教授  
新闻与公告 当前位置: 首页 > 正文 >

图书情报学中心获批国家级实验教学示范中心

发布时间:2012年09月11日 11:51 

日前,教育部公布“十二五”国家级实验教学示范中心入选单位,武汉大学图书情报学实验教学中心名列其中。至此,我校国家级实验教学示范中心数量增至9个,居全国高校前列。

图书情报学实验教学中心是我校图书馆、情报与档案管理重点学科(一级学科)专业实验教学基地。自2007年被评为湖北省实验教学示范中心以来,该中心针对图书情报类专业和非图书情报类专业学生信息素养与信息能力培养,注重将国际先进的实验教学方法和科学研究成果融入教学实际中,注重学生信息能力提升和图书情报专业创新拔尖人才培养,并和国内外知名企事业单位联合共建校内实验室和校外专业实习基地。目前,该中心已开设了41门实验课和214个实验项目,其中基础性实验占46%,综合设计性实验占42%,研究创新性实验占12%。

根据规划,该中心将在“十二五”期间充分整合学科及校内外优质资源,构建一个集实验、实践、实习于一体,校内与校外相促进、国内与国外相结合的图书情报实验教学综合平台,使中心成为面向全校学生信息能力提升和图书情报专业创新及拔尖人才培养,服务教学、科研、社会的功能集成基地,成为国内领先、国际一流的图书情报实验教学示范中心。

据了解,教育部于今年3月启动“十二五”国家级实验教学示范中心建设工作,鼓励支持一批高等学校以学校优势学科专业特色为基础,适应国家战略需求和区域经济社会发展需要,重点建设100个学科专业国家级实验教学示范中心,形成优质资源融合、教学科研协同、学校企业联合培养人才的实验教学新模式,支撑拔尖创新人才培养,服务国家科教兴国战略和人才强国战略。

教育部将对每个获批单位资助200万元建设经费,重点支持其进行实验教学改革,实验教学资源开发,模拟、仿真、虚拟等实验环境研制,实验教学模式创新,实验师资队伍培养、培训和交流,建设成果及经验的共享等。