热门搜索: 学术岗位   博士后   讲座   教授  
新闻与公告 当前位置: 首页 > 正文 >

武大牵头承办国家水稻产业会议

发布时间:2012年09月05日 15:31 

8月29日至30日,国家水稻产业技术发展报告会暨红莲型杂交稻现场考察会在武汉召开。会议由中国水稻研究所主办,武汉大学牵头联合华中农业大学与湖北省农科院承办。

朱英国、颜龙安、谢华安、陈温福等4位院士,以及全国水稻产业相关科研院所和大专院校业务骨干和权威专家共200多人出席会议。湖北省副省长赵斌、武汉大学副校长周创兵在开幕式上分别致辞。

会上,朱英国、湖南农业大学教授邹应斌、中国水稻研究所研究员傅强、中国水稻研究所教授方福平和农业部种子管理局局长廖西元分别作了题为《红莲型杂交稻的研究与发展》、《超级稻“三定”栽培的理论与技术》、《水稻两迁害虫研究进展》、《国内外水稻生产市场与贸易》、《创新机制,构建商业化育种体系》的报告,代表们还就水稻产业技术进行交流探讨。

随后,与会专家前往武汉大学鄂州市东港村杂交水稻研究基地、华中农业大学鄂州水稻育种试验站、湖北省农科院粮食作物研究所、宜城市水稻综合示范站、湖北省农业展示中心等示范基地,考察各水稻品种大田生长和产量品质情况。看到武汉大学各基地的水稻展示情况表现良好,与会代表都赞赏有加。

据悉,自2007年“国家水稻产业技术体系”成立以来,国家水稻产业技术发展报告会已举办了三次。本次国家水稻产业技术发展报告会暨红莲型杂交稻现场考察会为国家水稻产业技术体系的第四次大会。国家水稻产业技术体系在湖北省内的武汉大学和华中农业大学均设立了多个岗位科学家,并在湖北省农科院、恩施州农科院、荆州市农科所设立了综合试验站。

作为中国最早从事杂交水稻研究的单位之一,武汉大学从上世纪50年代以来一直致力于水稻研究工作,不断完善水稻研究设施,并大力开辟了多个校内外研究基地,拥有一支理论与应用、科研与生产相结合长期进行杂交水稻研究的科研队伍。学校先后承担了国家863、攀登计划、攻关、国家转基因专项和国家自然科学基金重大、重点、面上项目及省部级项目,取得了多项原创性的科研成果,建立了基础研究、应用研究和产业化紧密结合的完整体系,实行政产学研相结合的模式,促进了杂交水稻的产业化,形成了自己的研究特色。在红莲型杂交水稻的选育方面,建立了一套标准的繁殖程序,使红莲不育系大面积繁殖的纯度达到99.96%以上,实现了红莲型杂交稻产业化,培育出高产优质的红莲型杂交稻组合每年推广面积超过300万亩以上,并出口到越南、孟加拉等东南亚国家。新近选育的两系杂交稻两优234具有高产、优质和抗褐飞虱性强等显著特点,在大面积生产示范中表现出良好的发展前景。课题负责人朱英国于2007年获年度湖北省科学技术突出贡献奖。

2011年,国家科技部发布文件,武汉大学申报的“杂交水稻国家重点实验室”获得批准,与袁隆平院士领导的湖南杂交水稻研究中心共建。此举对于增强我国杂交水稻研究的原始创新能力,持续保持我国杂交水稻基础理论与应用研究的领先地位,提升国际竞争力,确保国家粮食安全具有重大意义。