热门搜索: 学术岗位   博士后   讲座   教授  
新闻与公告 当前位置: 首页 > 正文 >

赵华斌《美国科学院院报》论动物味觉功能

发布时间:2012年09月05日 11:56 

近日,生命科学学院教授赵华斌在国际著名学术期刊PNAS上发表评论文章,题目为《动物的食性和味觉进化的错配:一个不愿面对的真相》(Mismatches between feeding ecology and taste receptor evolution: An inconvenient truth)。赵华斌为第一作者和通讯作者,武汉大学生命科学学院为第一单位。

这篇评论文章的写作动机来自于美国著名科普杂志《科学通讯》(Science News)记者对赵华斌的邮件采访,咨询赵华斌是否愿意对即将在线发表的一篇PNAS研究论文进行评论。那篇研究论文在多个食肉动物(如老虎、豹子)发现了甜觉受体假基因(因而缺乏甜觉功能),进而推测:由于肉类食物几乎不含有糖类,所以食肉动物丢失甜觉。

赵华斌结合自己近几年来对大熊猫、蝙蝠和其它脊椎动物的味觉功能基因的研究,指出上述研究论文的结论是无充足证据的,会误导读者。他认为,血液含有糖类,但吸血蝙蝠早已经丢失甜觉;其它食肉动物(如雪貂、水獭)仍然能感知甜觉;食草动物马和杂食动物猪也缺乏甜觉;所有已测定基因组的鸟类都丢失了甜觉功能,尽管它们具有不同食性。因此,味觉功能的丢失有时候不是因为食性的特化引起的,一定还有其它未知的生理、生态因素的驱动,需要进一步研究。目前,赵华斌研究组正致力于海洋哺乳动物、部分昆虫的味觉功能基因的进化研究,期待有更多的发现。

据悉,PNAS的评论文章是编辑为鼓励读者对最新科研结果的反馈和批评而设置的稿件类型,针对在PNAS上发表近3个月内的研究报告提出建设性的不同意见,指出论文可能的错误。《科学通讯》(Science News)杂志发表了部分采访内容,《自然》(Nature)杂志也对最近的味觉功能基因进化进行了关注和特别评述。