热门搜索: 学术岗位   博士后   讲座   教授  
新闻与公告 当前位置: 首页 > 正文 >

深入开展中国质量发展战略研究

发布时间:2013年12月10日 09:13 

本网讯(通讯员江华丽)今年以来,质量发展战略研究院程虹教授团队完成的重大项目研究成果,受到国务院和国家相关部门的高度重视。国务委员王勇两次做出重要批示,国家质检总局局长支树平和副局长蒲长城、孙大伟多次批示,认为这些研究成果具有积极的参考指导价值。

作为国家社科基金重大项目研究成果之一,《2012年中国质量发展观测报告》自5月份正式发布以来,在社会各界引起巨大反响。基于该观测报告形成了专报,得出了中国质量发展水平的总体状况等方面的一手数据,提出了强化企业质量主体作用、加强和改善政府质量监督管理、更好地发挥市场和社会力量在质量管理中的作用等政策建议。国家社会科学基金今年第76期《成果要报》刊发了该项目的研究报告。

此外,程虹团队对我国质量安全治理进行深入研究,提出了关于我国质量服务技术机构大规模整合的政策建议,形成专报上报国务院办公厅,受到高度重视。

据了解,该研究院承担了国家社科基金重大项目等10余项重大科研项目,先后获得部级以上领导批示10余项。此前,国务院副总理、原广东省委书记汪洋,广东省省长朱小丹,湖北省委书记李鸿忠、省长王国生以及国家质检总局多位领导,对研究院的多项研究成果做出了批示。

2013年,该研究院深入开展中国特色质检管理体制的研究,研究成果在我国质检领域广泛应用,与政府部门一起参与了我国质量体制改革的顶层设计。与国家认监委共同开展“我国质量技术机构改革”的设计,在中检集团得到应用;受国家特设局委托,参与广东电梯监管体制的倡导、设计和研究,形成具有全国示范效应的典型性案例;受国家标准委委托,在我国标准化体制改革研究中,提出了创新性的设计方案。研究院在《中国社会科学文摘》、《人民日报》理论版、《中国软科学》等权威报刊发表多篇研究论文,并创办了我国质量领域第一本学术性刊物《宏观质量研究》。

(编辑:肖珊)

来源:质量发展战略研究院