热门搜索: 学术岗位   博士后   讲座   教授  
新闻与公告 当前位置: 首页 > 正文 >

我校牵头高校青年教师专业发展调研

发布时间:2013年11月05日 09:30 

本网讯(记者严航)由我校牵头,同济大学等高校参与的“高校青年教师专业发展能力提升”专题调研,目前已取得初步成果。

11月1日,教育部教师工作司司长许涛一行来校听取调研成果,校党委书记韩进、副校长谢红星、调研组成员出席。

谢红星从研究背景、历史沿革与海外经验、现状调查、需求分析、政策建议等方面进行简要汇报。

据了解,基于我国高校青年教师专业发展的重要性和迫切性,专题调研组今年4月成立。通过走访华北、东北、华东、中南、西北、西南六个大区,收集5900多份问卷,与300人次座谈,形成调研报告,旨在为教育管理部门及高校青年教师队伍建设提供理论支持与政策建议,建立全覆盖、个性化、以高校为主体的青年教师专业发展项目体系和支持保障体系,不断提高青年教师的专业发展水平。

调研报告显示,目前青年教师队伍中存在职业道德建设主观认识有待提高、教学素养自我评价与组织评价存在较大差距、学术科研能力呈现明显差距、社会实践服务能力匮乏、国际化视野有待开拓等问题。

在报告中,针对问题,调研组提出对策:出台加强高校青年教师专业发展工作的指导意见;建立专业发展培训制度;建立全员培训制度和学时学分管理办法;推广职业导师制度和助讲资格认证机制;开展名师引领、后备人才扶持等多种类型的培养项目。

韩进指出,提升教师专业能力是学校一项重要工作,尤其是青年教师队伍建设,对学校发展起着至关重要的作用。此次调研成果,为高校青年教师队伍建设工作提供了现实依据和理论支持。

许涛表示,该调研对问题的分析、现状的研判、对策的总结周全到位,为进一步探讨高校青年教师专业发展提供了良好基础。他建议,以教师需求为导向,激发其参与培训的热情;充分考虑教师职业特征,分解培训任务、创新培训模式;将持续终身学习的理念融入到教师培养中等。

大家还就培训内容设计、培训制度建设、培训资源整合、教师信息素养、师德教育等展开讨论。

来源:武汉大学报