热门搜索: 学术岗位   博士后   讲座   教授  
新闻与公告 当前位置: 首页 > 正文 >

20位院士百余两岸专家武大探讨气候与能源

发布时间:2012年10月08日 16:34 

10月5日,为期2天的海峡两岸气候变迁与能源可持续发展论坛第八届年会在武汉大学隆重开幕,来自海峡两岸近170位专家学者与会,其中包括20位中国科学院和中国工程院院士,本届参会院士人数超过前七届参会院士总数(15名)。

本届论坛主题为“发展低碳能源,应对气候变化”,由中国工程院能源与矿业工程学部、台湾永续能源研究基金会主办,武汉大学承办。

武汉大学校长李晓红在开幕式上致辞,简要介绍了武汉大学的办学历史和学科特色,并指出,该论坛在武大召开,将有效推进我校能源与环境学科的发展与建设,深化我校与兄弟院校的交流与合作,促进两岸学者之间的友谊。

湖北省副省长郭生练出席开幕式并致辞。他表示,该论坛在武汉大学举办,是湖北省和武汉大学的骄傲,有助于湖北省了解低碳能源的新知识、新方法和新经验,提升发展层次,促进低碳能源建设和地方经济发展以及武汉城市圈两型社会建设。

中国工程院院长周济院士在开幕式上强调,虽然中国大陆现代化建设取得了举世瞩目的巨大成就,但面对日趋激烈的国际竞争和日益严峻的能源资源环境约束,传统的经济增长方式已经不可持续,加快转变经济发展方式刻不容缓。

中国工程院副院长谢克昌院士以《中国大陆非常规天然气开发利用战略研究》为题,作大会主题报告。

5位专家先后作特邀报告,分别为:中国工程院院士李晓红《二氧化碳地下封存与页岩气开采一体化构想》、台湾永续能源研究基金会董事长简又新《气候保护从回收着手:台湾范例》、中国工程院院士潘垣《积极开发大气水资源,持续改善我国生态环境重点专项建议》、台湾综合研究院院长吴再益《日本福岛事故后台湾能源政策方向及展望》、阳光凯迪新能源集团有限公司董事长陈义龙《发展低碳循环经济,打造可持续发展经济模型》。

在随后的学术交流中,与会专家学者围绕能源开发与利用、区域环境与气候变化、政策策略与两岸合作机制、低碳技术与低碳生活等,共同交流相关学术领域的最新成果,探讨最新的研究方向。同时,两岸专家和学者在愉快的学术研讨中加深了沟通和了解,建立了良好的联系和友谊,进一步促进了海峡两岸的科技文化交流。

据悉,“海峡两岸气候变迁与能源可持续发展论坛”的前身是“两岸能源与环境永续发展科技研讨会”,系大陆和台湾两岸学者共同发起并积极促成的一项由两岸高校交替主办的高水平学术交流活动,从2005年开始每年举办一次,前七届共有15名中国工程院和中国科学院院士、20余名两岸大学校长、近500名两岸专家学者参加会议,逐渐成为两岸能源及环境领域专家学者重要的学术交流平台,影响日益扩大。