热门搜索: 学术岗位   博士后   讲座   教授  
新闻与公告 当前位置: 首页 > 正文 >

李龙获“全国杰出资深法学家”称号

发布时间:2012年09月27日 16:37 

中国法学会日前授予李龙教授“全国杰出资深法学家”称号,以表彰他在社会主义法学理论体系建设和法治建设中做出的突出成就。这是中国法学界最具重量级的奖项,全国有25人获此殊荣。

9月26日,纪念中国法学会恢复重建30周年大会在北京人民大会堂召开,中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康,中共中央政治局委员、中央政法委副书记王乐泉,国务委员、公安部部长孟建柱,最高人民检察院检察长曹建明等出席大会,并为“全国杰出资深法学家”颁奖。中央和国家有关部门负责人和全国法学、法律工作者代表共700余人参加大会。

李龙是我校人文社科资深教授,在法学理论、宪法学、法学教育改革方面取得了一系列独创性成果,创设了宪法基础理论和法理学五论的新体系,设计的中国法学教育改革战略为教育部采纳并在全国推广实施,为社会主义法治实践目标模式提出的构想被中共中央政法委员会采纳并实际应用。先后获9个国家级和省部级一等奖,包括全国普通高等学校优秀教材一等奖、司法部法学教材与法学优秀科研成果一等奖;作为执行总主编的《人权理论与实践》获普通高等学校人文社会科学研究成果奖一等奖;主持的《中国法学教育的改革与未来》获国家级教学成果奖一等奖。

李龙培养的学生有多名成长为部级领导干部,数十名大学校长、院长与教授,他指导的学生曾获全国百篇优秀博士学位论文奖。

据悉,“全国杰出资深法学家”是新中国成立以来首次评选,也是中国法学会恢复重建30周年庆典中浓墨重彩的一笔。评选条件是:从事法学教学和法学研究工作50年以上;坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观指导法学教学科研工作,始终坚持法学教学科研工作正确的政治方向;曾任中国法学会副会长、常务理事、学术委员会委员、全国性法学社团负责人,法学教育成绩突出,法学研究成果显著,为我国社会主义法学理论体系建设和法治建设做出了杰出贡献,在全国法学界法律界有较高声誉和重大影响的学术带头人。

除“全国杰出资深法学家”外,大会还授予辽宁省法学会等30个单位“全国地方法学会系统先进集体”荣誉称号,授予罗正群等50人“全国地方法学会系统先进个人”荣誉称号。