热门搜索: 学术岗位   博士后   讲座   教授  
新闻与公告 当前位置: 首页 > 正文 >

邓子新杨代常获“最光谷”奖

发布时间:2012年09月26日 16:24 

中国科学院院士邓子新、生命科学学院杨代常日前入选“最光谷·时代推动力30人”。此次共有30位光谷精英和1个光博会组委会团队入选,武汉市副市长刘英姿等为获奖者颁奖。

9月20日晚,在“最光谷·时代推动力30人”颁奖典礼上,邓子新正在国外从事重要学术交流。受托前来领奖的,是他的学生、药学院教授刘天罡。刘天罡在感言中,除了感谢还是感谢。“邓院士让我替他感谢大家。能获此奖,说明大家对他的认可。”

2010年6月,邓子新经全球“海选”,出任武汉生物技术研究院首任院长。研究院作为武汉国家生物产业基地的技术支撑平台,主要从事生物技术应用研究开发、技术服务和成果转化,支撑和引领湖北生物产业特别是基地的发展。如今已吸引了海内外10余位院士在内的近70个顶尖研发团队入驻,以及约20个国家及省部级重点实验室和工程技术中心加盟,一大批革命性新药项目正在这里孕育待生。

杨代常从事水稻胚乳细胞生物反应器的研究。其研究组建立了水稻胚乳表达技术平台,研发出国际先进水平的重组人血白蛋白产品生产技术,并成功实现规模化和产业化。2011年,以技术入股组建的武汉禾元生物科技有限公司入驻武汉生物技术研究院,公司产品已经在国际上供不应求。杨代常入选中组部第七批“千人计划”、东湖高新区“3551”第四批人才计划等。

武汉东湖高新区管委会评价称,本次活动评选出的31位获奖嘉宾(团队),是光谷企业在体制机制创新、科技成果创新、自主创新创业等方面的典范,他们是光谷人的优秀代表,为光谷的跨越式发展作出了突出的贡献,产生了时代影响力。