热门搜索: 学术岗位   博士后   讲座   教授  
新闻与公告 当前位置: 首页 > 正文 >

舒红兵当选发展中国家科学院院士

发布时间:2012年09月21日 16:21 

在天津召开的发展中国家科学院(TWAS)第23届院士大会上,中国科学院院士、生命科学学院教授舒红兵当选为发展中国家科学院院士。本次大会共增选发展中国家科学院院士49名,其中大陆学者14名。

据悉,TWAS成立于1983年11月,总部设在意大利里雅斯特,是一个非政府、非政治和非营利性的国际科学组织,旨在促进发展中国家的科技发展,支持发展中国家科技人员和科研机构之间的交流与合作。

TWAS院士选自发展中国家以及发达国家中为发展中国家的科学发展做出了卓越贡献的学者。目前共有院士1028名,分别来自全世界91个国家和地区,其中有诺贝尔奖获得者17名,大陆学者174名。

舒红兵主要从事免疫相关的细胞信号转导研究。在抗病毒天然免疫反应及炎症反应分子机制等领域取得了一系列有国际影响的成果。发现了多个在病毒感染诱导细胞表达I型干扰素的过程中发挥关键作用的信号蛋白,为了解细胞抗病毒反应的分子机制做出了重要贡献;发现了多个负调控I型干扰素过量表达的蛋白和作用机制,这种精细调控机制避免机体产生过激的免疫反应;发现了新的肿瘤坏死因子家族成员,阐述了肿瘤坏死因子家族的多个成员信号转导的早期分子事件,为了解相关免疫疾病的分子机制做出了贡献。在国际重要刊物发表论文80余篇,累计被SCI刊物他人引用6000余次。2010年获国家自然科学二等奖。2011年当选为中国科学院院士。