热门搜索: 学术岗位   博士后   讲座   教授  
新闻与公告 当前位置: 首页 > 正文 >

儒学大师杜维明做客珞珈讲坛——畅谈文化中国认同问题

发布时间:2012年09月18日 11:39 

9月17日,图书馆新馆学术报告厅座无虚席。北京大学高等人文研究院院长、哈佛大学研究教授、国际哲学学会名誉院士(代表中国)、美国人文科学院院士杜维明做客珞珈讲坛第50讲,畅谈《文化中国的认同问题》。

校党委副书记骆郁廷为其颁发珞珈讲坛纪念证书,国学院院长郭齐勇主持讲坛。

杜维明回顾了与武汉大学的不解情缘,从武汉大学校训“自强、弘毅、求是、拓新”入手,释义其来自《周易》、《论语》等儒家经典,并给予高度评价。

随后,杜维明具体阐述了“文化中国”、“认同”等概念,以及“文化中国的认同”问题与儒学的关系等。他指出,从文化角度了解中国,是全球化背景下动态地了解中国。文化中国资源丰富,儒家传统是其中一种重要资源,但文化中国的概念,并不能全完包括儒家传统。儒学旨在诠释“如何做人”,儒家传统没有教条。

在提问环节,杜维明与武大学子进行了深度互动。他逐一回答了现场学子诸如“‘中国’‘文化中国’是政治、文化还是地域概念”,“如何评价浙大中国文化人才班”等提问。当有学子请其对如何做新时期的真正儒者给出意见和建议时,杜维明指出,人生有些问题只能问自己,这是一个内在选择问题。

据悉,杜维明曾先后执教于普林斯顿大学、加州大学伯克利分校,并曾应联合国前秘书长科菲•安南的邀请参加为推动文明对话而组建的“世界杰出人士小组”。他长期致力于阐释儒家经典,同时以世界文化多元发展的眼光审视儒家传统,力图通过对传统的创造性转化复兴中国文化。由于其杰出贡献,杜维明在2001年和2002年分获第九届国际“李退溪研究奖”和联合国颁发的“生态宗教奖”等奖项,并在2009年荣获中国首届“孔子文化奖”。