热门搜索: 学术岗位   博士后   讲座   教授  
新闻与公告 当前位置: 首页 > 正文 >

长江文明传承发展协同创新中心成立

发布时间:2012年09月17日 16:51 

9月17日,由武汉大学、上海交通大学与四川大学联合共建的长江文明传承发展协同创新中心在武汉正式成立。

校长李晓红、常务副校长冯友梅、党委副书记骆郁廷,中心主任、人文社科资深教授冯天瑜及相关单位专家,四川大学党委常务副书记罗中枢、上海交通大学国家文化产业创新与发展研究基地主任胡惠林,北京大学高等人文研究院院长杜维明等专家出席共建协议签字仪式。冯友梅主持。

李晓红在致辞中表示,长江流域文明的传承与创新,直接关系到长江流域的经济和社会发展。中心的成立不仅得到了相关高校的大力支持,还得到了教育部、文化部、新闻出版总署等国家部委,以及湖北省、武汉市相关单位的支持。武汉大学将与主要参与高校以及其他协同单位真诚合作,本着合作共赢的原则,齐心协力推进中心健康、快速发展。

罗中枢说,长期以来,对长江流域的研究,个体的、单学科的研究几乎已发挥到极致,更大规模、更多学科的协同攻关势在必行。中心的建立,对转变高校创新方式,集聚和培养拔尖创新人才具有十分重要的意义。

胡惠林指出,长江文明既是中华文明的重要摇篮,也是世界文明的发源地之一。愿与武汉大学、四川大学一道,共同为建设好中心做好自己的工作,也期望中心不仅在中国,而且在世界文明研究进程中发挥作用。

杜维明表示,自己是武汉大学文学研究、国学研究以及广义的文化研究的受益者,和武汉大学的不少专家学者都有较多交往,也会长期、持久地关注并参加这项有历史意义的文化事业。

冯天瑜表示,长江流域是中华文明的发祥地之一,蕴含着丰富的中华文化元素。长期以来,长江流域的学者对藏羌、巴蜀、荆楚、吴越文化作了卓有成效的研究。而今,从人文角度出发,对长江文明提出富有前瞻性的愿景,也是国家发展战略的迫切需要。

仪式上,罗中枢、胡惠林和骆郁廷代表三校签署了共建协议。

据悉,中心将依托三所高校在长江文明研究领域的学科优势和学术积淀,不断深化与文化部、财政部、国家文物局、武汉市人民政府、长江出版传媒股份公司、湖北武当太极湖集团等政府部门和行业企业的协作,建立一个多方互利共赢的长期战略联盟。

中心以长江文明传承发展为宗旨,立足当前国家推进带际发展战略、提升国家文化软实力、推进生态文明建设等迫切需求,全面提升人才、学科、科研三位一体的创新能力。中心建设的重点任务是汇聚各种创新资源要素,促进创新体各组成部分的有机融合,创造有助于长江文明传承创新及其成果转化、有利于各种创新力量开展协同创新的机制和模式,探索与协同创新相适应的管理体制与运营模式,建立科学研究与国家需求相连接的产、学、研、政、商综合协作体。

中心还将与武汉市政府联合建立长江文明研究院,举办“长江文明国际论坛”等活动,搭建民间国际流域文明对话平台,不断提升中华文化的国际影响力。

据了解,今年5月,由教育部、财政部启动实施“高等学校创新能力提升计划”(“2011计划”),其目的是推动高校内部资源和外部创新力量的有机融合,建立协同创新模式,回应和研究解决国家急需的重大问题。此次三校联合共建该中心,正是大力推进该计划的重大举措。