热门搜索: 学术岗位   博士后   讲座   教授  
新闻与公告 当前位置: 首页 > 正文 >

诺贝尔化学奖得主切哈诺沃来校讲学

发布时间:2012年09月14日 11:42 

9月14日,图书馆总馆报告厅,珞珈讲坛第49讲迎来了2004年诺贝尔化学奖得主、以色列科学院院士、美国国家科学院外籍院士阿龙•切哈诺沃教授。

副校长李斐为其颁发名誉教授证书和珞珈讲坛纪念证书。中国科学院院士邓子新主持报告会。

“每年我过生日时就会想起中国,你们猜为什么?因为我的生日和中国的国庆节是同一天。”在作题为《为什么我们身体里的蛋白质不断死亡——从机制到人类疾病与药物研究》的报告前,切哈诺沃幽默的开场白,顿时调动了现场气氛。

伴随着幻灯片,切哈诺沃对自己的研究内容徐徐道来。在报告中,他强调了兴趣的重要性。“我很享受研究化学的过程,因为我在体验自然科学的美。你们应该自我学习,找到自己真正想要研究的东西。”他用一个生动的比喻说明自己的研究立场,“为什么我能得奖?因为比起大都市,我更喜欢独自在沙漠里行走。只有这样,我发现的新东西才都是属于我的。”科研探索的过程亦很孤独,充满了未知的失败,“若你什么都没发现,你也必须独自去承受。”

“当您在研究一些冷门问题时,怎样克服由此产生的困难?”“您认为中国没有产生诺奖得主的原因是什么?”报告后,大家热切提问,切哈诺沃一一回答。“我把化学当作兴趣,而有人为我的兴趣买单,这不是一件很棒的事吗?”“中国诺奖得主会产生的,你们需要在解决一些问题的同时耐心等待。”精彩的回答引得现场掌声不断。

据悉,阿龙•切哈诺沃是以色列理工学院露丝和布鲁斯拉帕波特医学研究所特聘研究教授,于1981年获得以色列理工学院生物化学博士学位,在《Science》《Nature》《Cell》等著名期刊上发表200余篇学术论文。作为以色列第一批诺奖得主之一,切哈诺沃在以色列国家和科技史上扮演了重要角色。