热门搜索: 学术岗位   博士后   讲座   教授  
新闻与公告 当前位置: 首页 > 正文 >

校友桂建芳郭仁忠胡春宏当选院士

发布时间:2013年12月24日 08:27 

本网讯(记者肖珊 通讯员魏秀琴)12月19日,中国科学院和中国工程院先后公布2013年新当选院士名单,我校校友桂建芳当选中国科学院院士,郭仁忠、胡春宏当选中国工程院院士。

桂建芳先后在武汉大学生物系获得学士和硕士学位,在中国科学院水生生物研究所获得博士学位,曾任水生生物研究所所长。他长期从事鱼类遗传育种生物学基础和相关生物技术研究,系统研究了多倍体银鲫的遗传基础和生殖机制,首次揭示银鲫独特的单性和有性双重生殖方式;并原创银鲫育种技术路线,培育出有重大应用价值的银鲫养殖新品种;还开拓出一条X和Y染色体连锁标记辅助的全雄鱼培育技术路线。

郭仁忠先后在原武汉测绘学院地图制图系获得学士和硕士学位,在法国获博士学位后,在武汉测绘科技大学完成博士后研究。曾任原武汉测绘科技大学土地科学学院副院长,现任深圳市规划和国土资源委员会副主任。是地理信息工程专家,我国国土资源信息化领域的主要开拓者之一,从事地图制图与地理信息技术研发和工程应用30多年,在地理信息系统理论与方法、国土资源信息工程、空间数据自动综合、三维地籍和数字城市等领域均做出突出成绩。

胡春宏本科毕业于原武汉水利电力学院治河系,在清华大学获硕士、博士学位。现任中国水利水电科学研究院副院长,主要从事泥沙运动规律和江河治理方面的科研工作,在长江三峡工程、黄河小浪底工程、三门峡工程、黄河下游河道与河口、渭河下游、官厅水库、塔里木河干流等工程项目中的泥沙治理方面取得了多项国际先进水平的科研成果。

(编辑:杨欣欣)

资源与环境科学学院