热门搜索: 学术岗位   博士后   讲座   教授  
新闻与公告 当前位置: 首页 > 正文 >

我校牵头的中泰地球空间项目首战告捷

发布时间:2013年12月17日 08:44 

本网讯(通讯员蔡列飞)由两院院士李德仁领衔的中泰地球空间项目首战告捷,权威测评表明:北斗卫星系统在泰国等低纬度东盟地区的精度与性能,全面优于美国GPS等全球其他三大卫星系统。

11月25日,由测绘遥感信息工程国家重点实验室孙红星副教授为首的专家组,携带自主研制的北斗接收处理系统赴泰国,启动了北斗卫星导航系统第一批海外CORS(连续运行卫星定位服务综合系统)示范站的调试和试运行。

12月6日,北斗“天眼”从位于泰国春武里府的北斗卫星示范站,回传连续卫星监测信号,中国卫星导航管理办公室测评中心就此在北京召开专题会议。

会上,专家们通过数据比对后认为,我国目前发射了16颗北斗卫星,北斗泰国示范站同一时间可连续观测和接收其中14颗的信号。而位于同一区域的美国GPS、欧洲伽利略、俄罗斯格洛纳斯等三大卫星系统,接收连续在轨卫星数量仅为5至6颗。

此外,美国GPS的30多颗卫星是全球分布,北斗16颗卫星则集中在亚太地区。而分布在一个区域的卫星越多,意味着信号强度、导航精度和稳定性越高,在东盟的局部信号较量上,北斗占据优势。更重要的是,美国GPS的精度为7.84米,而北斗的精度为3.44米。

“目前北斗系统的16颗星中,有5颗分布在赤道面的地球同步静止轨道上,对低纬度东盟国家如泰国、印尼等,信号等于就在头顶上,北斗应当是他们的最好选择。”李德仁解释。

据透露,下一步将在泰国建设200个左右北斗地基增强站,织起庞大的北斗信号网,为泰国石油、电力、高铁、海上交通、智慧城市等提供位置服务,项目投资规模达100亿元。

建设中的泰国北斗CORS示范站

(供图:蔡列飞 编辑:肖珊)

来源:测绘遥感信息工程国家重点实验室