热门搜索: 学术岗位   博士后   讲座   教授  
新闻与公告 当前位置: 首页 > 正文 >

我校承办马克思主义理论学科全国博士生论坛

发布时间:2013年12月17日 08:36 

本网讯(通讯员李向勇)12月6日至8日,“马克思主义与21世纪社会主义”全国马克思主义理论学科博士生论坛在我校召开。来自北京大学、中国人民大学、复旦大学等全国53所博士生培养单位的学者和博士生参会。

论坛由教育部学位管理与研究生教育司、国务院学位委员会办公室主办,武汉大学研究生院和马克思主义学院承办。

副校长舒红兵院士出席开幕式并致辞。他回顾了我校马克思主义学科建设发展历程,肯定了我校马克思主义理论学科建设取得的成就,希望大家以该论坛为平台加强交流共促发展。

马克思主义学院党委书记谭玉敏主持开幕式,院长佘双好重点介绍了马克思主义理论学科建设和该院研究生培养情况,希望与各位同仁一起努力,共同为提升马克思主义理论学科的影响力做出更大贡献。

中共中央党校赵曜教授、教育部社科委副主任顾海良教授、武汉大学党委副书记骆郁廷教授、德国专家考普夫教授、美国专家科威尔教授等,分别作学术报告。

随后,论坛分设五个分论坛,分别是:马克思主义原理与当代、中国梦与中国特色社会主义、思想政治教育理论与实践、国外马克思主义理论与实践、中国共产党的历史与现实,由博士生现场宣读优秀论文,来自各高校的博士生导师担任点评专家,现场进行细致评析,并就如何撰写论文、学术研究等,对博士生进行指导。

在以“中国政治体制改革的走向”、“中国经济体制改革的走向”为主题的跨学科学术沙龙上,来自全国各高校马克思主义理论学科的博士生和我校法学院、经济与管理学院、哲学学院等学院的博士生一起,进行深入交流和热烈探讨。

据了解,本次论坛从近280篇参选论文中,遴选出120篇优秀论文参会。经专家委员会评审,共评选出30篇优秀论文,其中一等奖5名、二等奖10名、三等奖15名。来自武汉大学、中国人民大学、清华大学、北京大学、南京师范大学的5位博士生分获一等奖。此外,经各分论坛推选,5位博士生获最佳表达奖。骆郁廷、清华大学马克思主义学院副院长肖贵清教授等为获奖学生颁奖。

据研究生院培养教育处负责人介绍,本次论坛是近年来我校承办的博士生论坛中规格最高、规模最大的论坛之一。

(编辑:肖珊)

来源:马克思学院